中国:爱与婚

Version française

 

 

| 毋庸置疑近年来过度的经济自由主义政策促使中国飞速发展,呈现出取代美国成为世界第一经济大国的趋势,然而对于大多数西方人来说这个幅员辽阔的东方巨国依旧是一片神秘未知的疆域。一个我们远远旁观却自以为了解的国家。 这里时刻上演着传统与现代的激烈冲撞。不仅在北京,上海,香港这样的大城市 ,同样一些边疆小城也经历着风俗文化,礼仪传统,行为规范的重大变迁。 当代中国女性,已经打破传统道德观念的枷锁并逐渐开始建立一个无需一夫一妻制家庭生活依旧可以和谐运转的社会。一部中国电视剧«晚婚》,( 法语译为 « Mariée sur le tard »)正是通过对婚姻生活的细腻描写和新时代女性形象的塑造完美地展现了当代中国人的心理转变。情节主线本是个平淡传统的故事: 一位中年丧夫的母亲急于为女儿们—三个年过三十依旧单身的标准剩女,寻找如意郎君。然而该剧却精准地捕捉并刻画出中国独生子女政策下成长的新一代的典型心理特征:对自我价值的迷惘与拷问,对妇女家庭属性的大胆质疑和重新定义。这一切也将颠覆当代中国社会两性间的平衡。

 

原版预告片

 

2011年7月15日的总第1028期的 Courrier International(《国际新闻》)刊登了一篇题为 « 亚洲的婚姻与爱情 »的文章. 其中特别提到, 当代中国大都市年轻女性, 正在打破长久以来形成的社会婚恋传统寻找她们眼中匹配心仪的伴侣。作为摆脱了对男方的经济依赖的独立女性,婚姻的附带利益之于她们也早已不如彼时那么重要。在中国,30岁后依旧单身的女子普遍被视为大龄剩女。然而,正如《国际新闻》中这篇文章所揭示的,这种趋势却愈演愈烈 ,因为越来越多的职业女性不再以家务为必修课,而是更倾向于娱乐休闲,约上三五闺蜜享受时光的生活方式。这部创下收视率新高的电视连续剧,如实反映了中国当代年轻人的矛盾心态:在顺应既定的文化传统与争取个体的幸福与自由之间进退两难。通过对这三姐妹形象的塑造, 电视剧《晚婚》也含蓄地影射了伴随着女性自我意识觉醒的中国当代社会转型。
长女的形象是第一种典型的当代女性. 三十岁的她是个每日工作繁忙的职业演员, 迫于社会生存压力,她理性地选择了嫁给一个社会地位生活水准都完全满足家里期望的成功男人。但是几集过后,她开始意识到自己对一位家庭笃交的感情,但由于对方生活拮据经济条件平平而始终未果。一直以来在中国传统观念中, 婚姻并不是爱慕与激情的产物,而更像是家庭义务。在沉重复杂的社会压力下,个人的情感往往被压抑禁锢。而人物最终做出不顾周遭的反对听从自己的内心追求真爱的选择, 也正反映了这个时代由妇女对家庭安排百依百顺,到逐渐掌控自己命运的转变趋势
第二个具有代表性的人物形象是家中爱上了蓝领工人的二女儿。在母亲的万般阻挠下她依旧选择嫁给了他,组成了一对在世俗眼光中身世地位悬殊的夫妻。由于经济条件较其丈夫优越许多, 二女儿独自承担了家庭的购房费用。但这一在中国社会语境下极具争议和暗示色彩的行为仍然不可避免地让他们双方的家庭蒙羞。因为在所有人的观念里买房置车都本应是男人的任务。不过令人欣慰的是,最终丈夫事业有成出人头地,为他们家庭生活状况的改善提供了经济保障。然而工作占据了他每天大部分的时间,对妻子的长期冷落疏远了他们的感情,精心维系的婚姻也渐渐走向末路。他们爱情的终结也将中国人际关系链条中根深蒂固的症结暴露无遗:在事业和爱情之间难以把持的平衡。通常情况下,二者难以兼顾。 向来职场强者难觅知心爱人。
小女儿代表着第三种女性群体, 39岁依然单身。但却有一段鲜为人知的风流韵事: 与她的大学教授—一位已婚中年男子的婚外恋。 这段恋情几乎触犯了所有当下社会的伦理禁忌,不过其实和其他国家一样,这种情况在大城市中早已不足为奇。她为了追随自己内心的情感而不惜逾越道德边界。这集中彰显了当代女子的坚定和自我,和不再任由传统观念制约束缚一举一动的潇洒率性.
不乏讽刺意味的是, 最后一集聚焦母亲的婚姻生活,(与之前刻画的代表时代新声和大胆追求真爱与真我的三姐妹形象形成了鲜明对比)让我们发现那三个女人很普通。其实剧集另外也反映出当代中国女性内心矛盾与困惑,在个人情感驱动与社会现实压力两种强大力量的撕扯下举步维艰。而独生子女政策也导致许多当代女性作为家庭唯一的后代不得不承担起曾经男性继承人的责任。既然如此又让女人如何能够一而再再而三地妥协让步,在应时代要求承担起赚钱养家孝顺父母的重担的同时,又屈从于传统观念和世俗标准嫁给一个自己不爱的金龟婿呢?而现在这场全新的“女性独立运动”,对婚姻的必要性提出了质疑,也向传统的婚恋观念发起了前所未有的挑战。

 

Némésis Srour
文章灵感来自 Georgies Srour (北京通讯员)
翻译 :钱玮钰
Traduction Chanson Qian

 

Terre d’images

About these ads

Réagir à cet article

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

  • ISSN 2257-6304

  • L'ensemble de ce site est la propriété exclusive des auteurs. Toute reproduction partielle ou totale du contenu de ce site sans l’accord écrit de l’auteur est interdite.